Neue Matjes (Mo, 18. Mai)

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Neue Matjes (Mo, 18. Mai)

Mai 15, 2015
Restaurant im Literaturhaus
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Ab Mai werden in Holland die außerordentlich milden Matjes gefangen. Traditionell werden He­ringe verwendet, die noch nicht geschlechtsreif sind. Sie haben einen recht hohen – gesunden! – Fettgehalt. Rogen, die Eier weiblicher Fische, und Milch, der Samen männlicher Fische, sind noch nicht ausgebildet.

Montag, 18. Mai: Neue Matjes

Der Hering wird nur teilweise ausgenommen, die enzymhaltige Bauchspeichel­drüse verbleibt im Körper, der mehrere Tage in einer Salzlake reift. Dadurch wird das Fischeiweiß noch leichter verdaulich.

Bei uns können Sie neue Matjes in drei Variationen genießen:

  • mit Zwiebeln und Bratkartoffeln,
  • mit Beamtenstippe – in einer hellen Soße mit gebratenen Speck- und Schinkenwür­feln, dazu Butterkartoffeln
  • nach Hausfrauenart – in Schmant, mit Äpfeln und Zwiebeln, dazu Petersilienkartof­feln

Preis: 9,50€

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